当前位置 >> 兰州大学黄河流域绿色发展研究院 > 研究院概况>研究院简介

兰州大学黄河流域绿色发展研究院简介

发布时间2022-07-06    字体大小T|T

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,充分发挥兰州大学地理学、生态学、草学以及相关人文社会学科的优势特色,更好服务国家战略和地方经济社会发展,促进黄河流域生态保护和高质量发展,兰州大学于2019年10月成立黄河流域绿色发展研究院。

黄河流域绿色发展研究院立足黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,服务国家战略和地方经济社会发展,汇聚国内外相关研究领域的创新资源,加强学科交叉融合,聚焦重大科学问题,在黄河流域生态环境保护、水资源节约集约利用、空间规划与治理、高质量发展、文化保护传承弘扬等方向开展多领域联合攻关,培养交叉学科尖端人才。

黄河流域绿色发展研究院成立以来,以学科交叉平台、高端智库平台、创新资源的汇聚平台、基础研究的转化平台作为研究院发展定位和目标,先后承担国家发改委地区司委托重大研究任务,承办“2020年黄河流域生态保护与高质量发展生态环境(甘肃)高峰论坛”等重要学术活动。组织兰州大学相关学科研究人员开展黄河流域中上游生态监测、黄河流域高质量发展研究、黄土高原水土保持与生态治理研究、新时代小流域综合治理模式与对策研究、流域地质灾害预警与防治研究等,为黄河流域生态保护和高质量发展提供决策咨询服务。